Компанией Rockchip представлен новый процессор Rockchip RK3399Pro, который выпущен следом за разрекламированным в январе 2016 года процессором RK399, и выступает его обновленным аналогом.
Краткое описание
Главная особенность нового устройства по сравнению с его предшественником, связана с наличием у него специального вычислительного блока на базе нейронов (NPU), производительность которого по утверждениям разработчиков составляет 2,4 TOPS (теоретические операции в секунду).
Как и RK399, новый представитель оснащен шестиядерным CPU, из которых два ядра Cortex-A72 и четыре Cortex-A53, и GPU Mali-T860 – графический ускоритель, поддерживающий продвинутую технологию сжатия.
SoC RK3399Pro выводит на монитор картинки c разрешением 4К по типу ТВ Ultra HD, имеет восьмиканальный интерфейс под аудио, чтобы подключать микрофоны, дает возможность оборудования устройства двумя портами USB Type-C, поддерживает две 13-мегапиксельные камеры.
NPU для Rockchip – это первое решение, направленное на ускорение искусственных нейронных связей, повышающее реакцию оборудования на выполнение команд.
Rockchip выбирают для использования в планшетных системах компьютеров, видеонаблюдении и телевизионных приставках.
Несмотря на то, что фирма Rockchip не относится к числу ведущих производителей однокристальных процессоров на ARM, ее решения востребованы при производстве электроники для домашнего применения, а сами разработчики поддерживают инновационные технологии. Доказательством этому и стал SoC RK3399Pro с встроенным нейронным процессором.
Сравнение характеристик и производительности процессоров Amlogic S905X, Rockchip RK3328 и Allwinner H6.